Курс молодого бойца

Итак, можно подводить предварительные итоги на нашем огородике.

Он был не совсем уж беспахотным, таки глубоко сидит привычка сначала вскопать, а потом сеять, но кое-что удалось сделать. Выводы в том числе 🙂 В новых условиях разные культуры ведут себя по-разному, это тоже нужно подытожить. Итак:

Редиска. Если я правильно помню, то ее я сеяла в трех местах, на совсем заросшей в последствии грядке, на мульчированной опилками грядке и на мульчированно травой. На заросшей она так и не поднялась, вообще, сорняки, как я поняла, ее совсем задавили. На мульчируемой, более-менее чистой от сорняков грядке она себя чувствовала превосходно, я оттуда сняла раза три редиску на салат… а потом уехала! Оставшаяся редиска ушла в семена, что, строго говоря, тоже знатный урожай. Редискины корешки там сейчас знатных размеров, сантиметов по 6-7 в поперечине, вершки тоже не отстают, выше метра, коробочки во всю завязываются. Редиска на маленьком пятачке под травяной мульчей получились какие-то замучанные, все никак не могли набрать массу, не любит редиска посторонние травки рядом, не любит.

Кроме редиски на засоренную травой грядку высевались еще кочанный салат и свекла. Салата я так и не увидела, вообще. Свекла еще подсевалась под мульчу, там вылезла пара жалких хвостиков и все… не любит свекла неожиданное соседство, видимо.

Морковка! Вот уж один из чемпионов равнодушия к сорнякам! Растет и на мульчированной, позже заросшей грядке, и на просто забитой сорняками площади, все ей тын трава! Растет, хвостики бодро наливаются зеленью, корешки растут и увеличиваются.

Горох. Еще один бесстрашный огородный обитатель. Растет с редиской, овсом, морковкой, тыквой и сорняками. Он везде растет! Запахивать не обязательно, можно просто прикрыть мульчей и он попрет как из пулемета. Горохом я очень довольна, урожай пришелся аккурат на справление ДР Эрики, еще и гостей угостили. Явно буду сажать еще, причем больше и «волнами», чтобы хватало на все лето.

Картошка. Неоднозначно. У нас сырой участок, в это дождливое лето его немного залило, часть картошки оказалось на залитой площади. Вторая часть — на поле, которое я готовила под картошку, засыпав его соломой. Угу. Посадила ее там в конце мая, а начало лета не задалось, картошка там проклюнулсь только к концу июля-началу августа. Понятное дело, сечас она нагоняет все, но тем не менее… з.ы. Картошку в наших условиях явно надо все-таки чутка проращивать перед посевом, под соломой у меня была не пророщеная, можно делать выводы. Ну и в наших климатических условиях ее посадку можно смело отложить на начало июня. Сажать опять однозначно будем, об этом еще ара слов чуть ниже.

Топинамбур. С нетерпением жду первого урожая. Топинамбур тот еще злостный сорняк, я за него особо не волновалась, а когда в начале агуста я наконец увидела его верхушки (метр-полтора, от конкретного растения зависит) уже над травой в поле, так вообще все стало хорошо 🙂 Будет у нас и варенье с топинамбуром, и салаты, и живность можно будет им кормить 🙂

Понятное дело, что это далеко не все, что сажалось.

Ну и самое важное, земля. Я сейчас готовлю новый участок под посадки. Теперь уже ничего не копаем, теперь мы косим! 🙂

Я все гадала, как же целину готовить под беспахотное земледелие, наконец, нашла как. Есть вариант, когда землю укрывают листами картона, на картон укладывают мульчу, на мульчу некоторый объем земли, или напротив, четко в нужных местах картон надрезают, чтобы высадить нужные культуры только в лунки.

Есть еще один вариант, когда целину просто косят. После нескольких покосов пропадают совсем грубые травы с толстыми стеблями, остается трава типа газонной, тимофеевки всякие, клевер и так далее. Вот тогда можно сеять что-то новое. Стоит знать, когда должны появиться всходы новой культуры, а пока она прорастает, новое поле подкашивается по мере надобности, чтобы старожилы не задавили новичков.

Вот такое поле я сейчас и готовлю под картошку на следующий год. Можно туда еще и морковки подсеять, она там явно будет себя неплохо чувствовать, судя по опыту этого года.

С огородными площадями, которые уже были окультурены, все проще, там высеиваются сидераты, после покоса которых можно сеять все что угодно. Пара таких грядок меня теперь тоже есть, на грядку, с которой Эрика только что сняла лук, я засеяла пшеницу (хотелось рожь, но не нашла пока в продаже), возможно, этот же прием повторю с грядкой, на которой сейчас растут помидоры.

Пара слов об этих помидорах. Они у нас классические, на перекопанной земле, из рассады. Все новшества, которые я там проделала, это пара растений, которые я не подвязывала, а склонила до земли, как они сами и пытались, и чутка присыпала грунтом, чтобы они дали еще одну порцию корней. Ну что, присыпанные товарищи прекрасно себя чувствуют, стволики у них с большой палец толщиной, плоды прекрасно завязлись, причем им даже подвязка не нужна, стволик получился короче, но мощнее и растение само справляется со своими плодами. Хочу еще один опыт поставить, по самосеянным помидорам, т.е. оставить в грунте пару очень зрелых помидорок, посмотреть, не проклюнутся ли весной там новые помидоры смостоятельно. Такой посев обещает сильные растения, хорошо адаптированные под местные условия, даже не сильно боящиеся заморозков.

На этом редакция Массаракшского вестника заканчивает свой репортаж, до новых встреч! 🙂

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *